Вопросы ВЭД обсудили в рамках обучающего круглого стола

Продолжая цикл круглых столов для сотрудников аппаратов уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ прошел
очередной круглый стол в режиме он-лайн.

Аппарат бизнес-омбудсмена Смоленской области Алексея Ефременкова также принял участие в обучение.

Темой встречи стало рассмотрение вопроса правоприменительной практики в рамках контроля за соблюдением российскими участниками внешнеэкономической деятельности законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля.

Модератор мероприятия выступил заместитель руководителя экспертно-правового центра Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей — Наталья Рябова.

В рамках встречи участники обсудили результаты контроля, проведенного в отношении российских участников ВЭД, осуществляющих экспортные и импортные операции.

Стоит отметить, что в 2021 году проверки соблюдения российскими участниками ВЭД законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля проводились ФСТЭК России только в отношении юридических лиц — участников ВЭД. Индивидуальные предприниматели и субъекты малого предпринимательства, осуществляющие такую деятельность, в план проверок не включались.

По информации ФСТЭК России самими распространенным нарушением законодательства Российской Федерации в области экспортного контроля остается непроведение идентификации контролируемых товаров и технологий.

Экспертами были отмечены вопросы , которые волнуют участников внешнеэкономической деятельности по всей России, а именно: снижение административной нагрузки на бизнес-сообщество и упрощения действующих таможенных процедур в создавшихся на сегодняшний день условиях, идентификация товаров в соответствии в целях вывоза продуктов переработки с территории ОЭЗ различными видами транспорта, а также организации системы межведомственного электронного взаимодействия.

Комментируя результаты он-лайн встречи, Уполномоченный Алексей Ефременков отметил, что вопрос по снижению административной нагрузки на бизнес волнует большенство предпринимателей, а также бизнес-омбудсменов.

«Все мы рассчитываем на клиентоориентированный подход в региональной таможне, особенно в части административных правонарушений», — подчеркнул Алексей Ефременков.