Реформа контрольно-надзорной деятельности: новые индикаторы риска

Министерство экономического развития сообщило, что в первом квартале согласовано более 30 новых индикаторов, а до конца 2024 года количество индикаторов риска для предупреждения нарушений требований законодательства достигнет 500. Предполагается, что тем самым будет обеспечен полноценный переход на риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности (КНД).

Напомним, что индикатором риска нарушения обязательных требований является соответствие или отклонение от параметров объекта контроля, которые сами по себе не являются нарушениями обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Риск-ориентированный подход предполагает, что контролирующий орган посещает предпринимателя только в случае потенциального нарушения требований, при срабатывании индикатора риска. Тем самым снижается административная нагрузка на предпринимателей.

«И государство, и бизнес понимают, что нужно найти баланс между интересами предпринимателей и запросом общества на безопасность во всех сферах. В ходе реформы КНД проверки должны быть минимизированы, но при условии соблюдения обязательных требований. Сейчас уже происходят ощутимые изменения в КНД: наши коллеги ориентируются в первую очередь на профилактику. От бизнеса мы ждем соблюдения обязательных требований, а от контрольно-надзорных органов ‑ создания для этого соответствующих возможностей», ‑ комментирует бизнес-омбудсмен Алексей Ефременков.

В настоящее время аппарат Уполномоченного принимает активное участие в мониторинге реформы КНД, в частности, анализируются утверждаемые различными ведомствами индикаторы риска, оценивается их соответствие действующему законодательству и принципам формулирования индикаторов.