Сотрудники регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Смоленской области Алексея Ефременкова приняли участие в мероприятии, организованном Аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.
Модератором выступила Наталья Рябова — заместитель руководителя экспертно-правового центра Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, которая рассказала об основных проблемах, касающихся антимонопольного регулирования. Спикерами выступили Игорь Корзенков, Оксана Токарева и другие эксперты антимонопольного законодательства.
В рамках круглого стола участники обсудили ситуацию с оспариванием решений (предписаний) антимонопольного органа в судах. В настоящее время у предприятий фактически отсутствует право на обжалование результатов анализа рынка, проведенного антимонопольным органом. В то же время ФАС нередко допускает ошибки, в том числе счетные, при установлении долей хозяйствующих субъектов и определении доминирующего положения. Бывают случаи, когда доля хозяйствующего субъекта на рынке определяется не по объему продаж, а по объему производственных мощностей. При этом суд встает на сторону антимонопольного органа, рассматривая обстоятельства дела исходя из презумпции виновности. У предприятий же отсутствует право на обжалование результатов анализа рынка, проведенного антимонопольным органом. Альтернативные оценки рынка, подготовленные независимыми экспертами, суды не принимают к рассмотрению. Судебная экспертиза также не назначается, так как имеющиеся доказательства считаются достаточными. Во многих случаях судьям не хватает текущих компетенций для понимания экономической сути правоотношений и оценки сложных экономических категорий.
Другой проблемой в сфере антимонопольного законодательства являются необоснованные требования ФАС о предоставлении информации. В настоящее время такие запросы рассылаются «веерно», зачастую являются недостаточно обоснованными, не содержат перечень информации и документов, необходимых для подготовки и представления. Законодательно перечень документов, который должен указываться в требованиях о предоставлении информации, не определен. Все это ведет к дополнительным затратам на подготовку избыточных отчетов и ответов на запросы, так как объем обрабатываемой информации, как правило, очень большой. Между тем хозяйствующий субъект обязан отвечать именно на мотивированные запросы антимонопольного органа.
Отдельная проблема – срок ознакомления с заключением об обстоятельствах дела, который в настоящее время составляет всего 5 дней. Этого совершенно недостаточно для формирования правовой позиции и подготовки возражений и объяснений по делу. Поэтому рассмотрение доводов хозяйствующего субъекта является формальностью, они фактически не принимаются.
Экспертное и бизнес-сообщество отмечает тенденцию к увеличению доли государственного сектора и снижению конкуренции во многих отраслях (строительство, ЖКХ, транспорт, социальная сфера и др.). С одной стороны, этот процесс в настоящее время носит объективный характер, но он должен касаться только таких отраслей как ВПК и других, имеющих отношение к обороноспособности, потому что излишнее присутствие государства не способствует развитию конкуренции. Эксперты отметили, что отсутствие данных статистики о фактической доле участия государства в экономике России не позволяет осуществить мониторинг текущей ситуации и своевременно оценивать принимаемые решения и меры в рамках государственного регулирования в различных сферах экономики. Методика, позволяющая определить долю участия государственных компаний и корпораций в экономике, в Докладе ФАС не приводится, открытые статистические данные о том, какая доля в экономике страны приходится на госсектор, отсутствуют.
«Мы видим, что сейчас реализуется целый комплекс мер поддержки реального сектора экономики. Но если эти меры не будут сопровождаться развитием конкуренции, то возможности для укрепления и качественного развития экономики будут упущены», — комментирует Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Смоленской области Алексей Ефременков.