Уполномоченный Алексей Ефременков встретился с предпринимателями Сафоновского района

15 апреля 2021 года бизнес-омбудсмен Смоленской области Алексей Ефременков и Глава муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области Александр Лапиков провели совместный прием предпринимателей района.

В рамках встречи бизнесменам были даны разъяснения в изменениях действующего законодательства, доведена информация по вопросам обязательной маркировки средствами идентификации, обязательного применения кассовых аппаратов и о новом законе контрольно-надзорной деятельности.

Открыл встречу глава района Александр Лапиков, который рассказал о работе в период пандемии, стоит сказать, что в муниципальном образовании отмечается рост субъектов МСП. По слова бизнес-омбудсмена Алексея Ефременкова, это свидетельствует о благоприятном бизнес-климате в Сафоновском районе.

В беседе с предпринимателями Уполномоченный призвал представителей бизнес-сообщества активнее участвовать в процедуре проведения оценки регулирующего воздействия.

«Цель ОРВ – снижение административных барьеров и выявление положений, препятствующих ведению предпринимательской деятельности или способствующих возникновению необоснованных расходов. Вовремя высказанные замечания и предложения дадут возможность избежать трудностей в будущем и облегчат ведение бизнеса», — отметил бизнес-омбудсмен.

В ходе проведения круглого стола Смоленскому бизнес-омбудсмену были заданы вопросы, волнующие предпринимателей. Среди основных жалоб представителей малого бизнеса – это тарифы на электроэнергию, сложность процедуры установки ККТ, введение обязательной маркировки, а также демпинг цен сетевыми магазинами.

По словам Главы района, за прошедший год в муниципальном образовании не был открыт ни один сетевой магазин. Тем не менее, существует проблема, из-за которой местные предприниматели, торгующие продовольственными товарами и бытовой химией, не выдерживают конкуренции и закрываются, а именно ценообразование «сетевиков».

«Надо сказать, что данный вопрос актуален не только в нашей области, а по России в целом.  Рост числа магазинов федеральных торговых сетей отмечается и коллегами из других регионов, отмечу, что один ритейлерский магазин «убивает» сразу несколько ИП. Все это ведёт к тому, что бюджет недополучает потенциально возможный доход от деятельности местных предпринимателей, а это тормозит развитие как муниципального образования, так и региона в целом», — заявил Алексей Ефременков.

После окончания круглого стола Алексей Ефременков провел личный прием предпринимателей. Всем обратившимся были даны исчерпывающие ответы на вопросы, а также оказана помощь в составлении письменных обращений в адрес Уполномоченного.