В Смоленске обсудили меры поддержки СМИ в период коронавируса

Вопрос прозвучал на рабочей встрече бизнес-омбудсмена Смоленской области с его общественным помощником.

В Смоленске Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Смоленской области Алексей Ефременков провел рабочую встречу со своим общественным помощником, гендиректором ООО «МедиаНьюс» Еленой Бегуновой. В ходе встречи обсуждались меры поддержки СМИ в связи с пандемией коронавируса.

«Надо сказать, что на сегодняшний день отрасль СМИ, как никогда нуждается в господдержке. Поэтому правительством РФ была рассмотрена возможность введения ряда мер поддержки средств массовой информации и предприятий полиграфического комплекса. Очевидно, что предоставление отрасли некоторых налоговых преференций, снижение стоимости аренды, создание условий гарантированного распространения прессы в связи с сокращением сети киосков Роспечати, внедрение системы грантов в системе СМИ и ряд других мер положительно повлияет на медиа-бизнес и даст возможность его сохранить, а также не оставит без работы наемных сотрудников»,- заявил Алексей Ефременков 

Конкретный набор мер господдержки, как отметила общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей Смоленской области Елена Бегунова, зависит от организационно-правовой формы учредителя и/или редакции, а также от нахождения учредителя и/или редакции в ряде перечней и реестров.

Есть меры поддержки, предусмотренные:

1.Для всех СМИ, код основного вида деятельности которых соответствует перечню пострадавших от пандемии отраслей в постановлении Правительства

  • Мораторий на проверки (До 30 июня 2020 г.)
  • кредиты на поддержку занятости,
  • беспроцентные кредиты на зарплату,
  • отсрочки по уплате налогов
  • мораторий на банкротство

2.Для СМИ, которые включены в реестр малого и среднего предпринимательства или реестр социально ориентированных НКО:

  • Отсрочка уплаты арендных платежей по договорам аренды (с 1 июля по 1 октября 2020 года)
  • снижение налоговой нагрузки,
  • страховых взносов, а также частичное освобождение от их уплаты
  1. Только для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в «пострадавших отраслях» (т.е. учредители и/или редакции СМИ, имеющие организационно-правовую форму НКО, не смогут ими воспользоваться):​
  • Кредитные каникулы​ (6-месячная отсрочка платежей по любым кредитным договорам, заключенным до 3 апреля 2020 г) Для получения данной меры поддержки заемщик должен обратиться к кредитору не позднее 30 сентября 2020 года.
  • субсидии (безвозмездная финансовая помощь) из расчёта 12 130 рублей на одного сотрудника. Для получения такой финансовой помощи необходимо было подать заявление в налоговый орган в срок до 1 июля 2020 г. Эти деньги можно тратить на любые расходы, включая зарплаты.

«Нашей компании удалось воспользоваться субсидией на заработную плату за апрель и май 2020 года, а также получить льготный кредит для бизнеса. Среди всех мер поддержки, предложенных бизнесу, эта потенциально сработала. Программа кредитования бизнеса под 2% с первых дней реализуется банками лучше, чем, например, программа по льготным кредитам на зарплату под 0%», — отметил общественный помощник бизнес-омбудсмена и гендиректор ООО «МедиаНьюс» Елена Бегунова.