Бизнес-омбудсмен Алексей Ефременков принял участие во втором дне Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей

(4)15 апреля в Общественной палате РФ прошел второй день  Всероссийской Конференции, где первой темой стал «Федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей». Участником второго дня Всероссийской конференции стал бизнес-омбудсмен в Смоленской области Алексей Ефременков.

Также в работе приняли участие общественные бизнес-омбудсмены, представители профильных министерств и ведомств, ведущие российские бизнес-ассоциации.

Уполномоченный при Президенте РФ  по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что в Доклад Президенту войдут 29 разделов по сферам регулирования бизнеса, из которых будут вычленены пять самых актуальных проблем. Эти предложения сформированы после 56 ситуационных анализов (СИТАН) на федеральном уровне и более 80 на региональном, а также двух социологических опросов и анализа работы по 12716 обращений, поступивших к бизнес-омбудсменам разного уровня.

Руководитель экспертного Центра Уполномоченного Анастасия Алехнович отметила, самое важное, что все представители Института бизнес-омбудсменов встали на консолидированную позицию. «Благодаря этому была четкая трансляция нашей позиции во всех рабочих группах и комиссиях с органами власти и в СМИ, что и обеспечило реализацию многих наших предложений», — подчеркнула А.Алехнович. Из 217 предложений Президент РФ подписал поручения Правительству по 81, согласовано и вышло в виде Постановлений Правительства 48.

Среди важнейших предложений, которые были реализованы из Доклада-2014 А.Алехнович выделила введение патентной системы для самозанятых, создание Единого реестра проверок, надзорные и налоговые каникулы. При этом она отметила, что не были согласованы многие предложения уполномоченного по мотивации муниципалитетов, в сфере технического контроля и сертификации, санитарного и ветеринарного контроля, экологии. «Будем добивать их реализации в этом году», заявила А. Алехнович.

(5)Не менее важным мероприятием этого дня стал семинар с Руководителем ФНС России М.М.Мишустиным, который призвал региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей активнее пропагандировать электронные возможности, которые ФНС России предоставляет бизнесу.

Михаил Мишустин рассказал, что в работе по созданию благоприятной среды для бизнеса ФНС России несколько лет назад пересмотрела подходы к контрольной работе. Разработана Концепция системы планирования выездных проверок, определены 12 критериев налоговых рисков, по которым проводится отбор налогоплательщиков для включения в план выездных налоговых проверок. «Любой налогоплательщик может на сайте ФНС России и проверить, высока ли вероятность визита налогового инспектора с проверкой», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, в свою очередь, отметил, что ФНС России ведет постоянную работу, направленную на создание комфортных условий взаимодействия бизнеса и органов государственной власти.

(6)Также в этот день состоялось широкое обсуждение 6-го пакета по гуманизации уголовного законодательства в предпринимательской сфере. Модератором встречи выступил общественный омбудсмен по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием предпринимателей, сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против Коррупции» Андрей Назаров.

В своем выступление он сказал, что по его статистике только 6% предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, остаются в бизнесе.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, в свою очередь, отметил, что таких обращений сравнительно меньше, чем по другим направлениям. — и добавил, — Мы считаем, что с одной стороны, законодательство не до конца соответствует сегодняшним требованиям, а с другой стороны — у нас есть потери в пути. Те изменения, которых нам удалось добиться в предыдущих пакетах, к сожалению, возвращаются. Главная потеря — это, наверное, порядок возбуждения дел по налоговым статьям».