14-15 апреля в Москве прошла V Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей

1 (1)Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Смоленской области Алексей Ефременков принял участие в V Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, которая прошла 14-15 апреля в городе Москве под руководством Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В работе конференции приняли участие региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей, сотрудники их аппаратов, общественные бизнес-омбудсмены, представители юридического и предпринимательского сообществ.
В первый день работы участники конференции обсудили вопросы реализации полномочий региональных омбудсменов: возможность, основания и порядок участия в процессах арбитражных судов, альтернативные формы участия в судебных заседаниях, и иные способы защиты прав предпринимателей в судебном порядке.

Борис Титов отметил, что Институт уполномоченных состоялся – они функционируют во всех регионах России на основании действующего Федерального Закона. «В достаточно большом количестве регионов мы стали центрами компетенции, опыта и знаний как для предпринимателей, так и для власти, причем не только в сфере защиты прав предпринимателей, но и в широком смысле представления их законных интересов, — заявил он. – Сейчас региональные бизнес-омбудсмены стали неизменными участниками всех коммуникативных процессов, проистекающих между властью и бизнесом».

Среди особо важных полномочий Борис Юрьевич выделил участие в судебном процессе и в выездных проверках. «Когда уполномоченный выступает третье стороной в процессе (пока в арбитражных процессах это сделать легче чем в уголовных) – это показатель серьезного внимания к этому делу, — пояснил он. – В результате иногда это позволяет развернуть течение процесса в самый последний момент и оказать предпринимателю действенную помощь». Участие же бизнес-омбудсменов в контрольно-надзорной деятельности Борис Титов назвал «самым главным на данный момент нашим полномочием». По его словам, именно участие в проверках дает предпринимателям представление о деятельности Института Уполномоченного, позволяет в режиме онлайн дать ему почувствовать реальную поддержку и помощь. В результате в России меняются подходы к КНД, в том числе, по-другому, более внимательно к предпринимателям начинают относиться сами контрольные органы.
1 (2)Также в этот день Алексей Ефременков вместе с региональными уполномоченными принял участие в заседание Столыпинского клуба, темой которого стала «Россия: существует ли кризис?» В качестве спикеров заседания выступили Геннадий Зюганов, Ирина Яровая, Сергей Глазьев, Борис Титов и Владимир Рыжков.
Каждый из гостей высказал свое мнение о кризисе, со слов Геннадия Зюганова кризис – характерная черта капитализма. «За последние 150 лет их было 12 штук, а два самых сильных, системных кризиса закончились мировыми войнами, — заявил Г. Зюганов. – Сейчас мы имеем дело с таким же мировым глобальным и системным кризисом, который в нашем случае отягощается внешним давлением на Россию». При этом из двух предыдущих системных кризисов Россия выходила с помощью масштабной индустриализации: «Только НЭП и ГОЭЛРО смогли вытащить полумёртвую страну из кризиса, за 5 лет было построено 2 тыс. заводов, — отметил он. – При сталинской индустриализации было построено еще 6 тысяч заводов».
Сергей Глазьев назвал происходящее классической стагфляцией, то есть стагнацией экономического роста при растущей инфляции. Он выразил уверенность, что Россия выходила на устойчивую траекторию экономического развития и 2015 год мог стать годом усиленного экономического роста до 10 процентов ВВП в год. Однако внешние факторы сильно дестабилизировали обстановку, а экономический блок Правительства слишком буквально выполняет рекомендации МВФ «вопреки мнению научного и предпринимательского сообщества», что сильно усугубляет экономическое положение страны. «Последовательным повышением ставок реальный сектор полностью отрезан от финансового, и пошло сжатие производства, — заявил он. – С другой стороны обрушение курса рубля взвинтило цены на импорт».
В свою очередь, Борис Титов отметил, что, хотя по формальным показателям кризиса в России нет, а есть рецессия, он тем не менее близок, т.е. находится в скрытом состоянии. «Рано или поздно он вырвется наружу, — считает Б.Титов. – Наша прежняя экономическая модель в новых условиях, при новых ценах на нефть, перестаёт работать. Она становится менее эффективной, она уже не может обеспечивать ни бюджет, ни страну необходимыми ресурсами».
3(3)Среди участников только Ирина Яровая отметила, что кризиса в России нет. По её мнению, все сложности российской экономики связаны с агрессивной внешней средой. «Говорить, что сегодня в России кризис – это недобросовестность по отношению к собственным гражданам и собственной стране, – уверена Яровая. – Таким образом мы отодвигаем в сторону то, что в отношении России задействованы инструменты международного давления». По её мнению, отвечать на это давление может «только экономически сильное, политически стабильное государство, понимающее стратегию своего развития».
«Россия успешно отвечает на давление извне и, в отличие от начала 2000-х годов, пользуется уважением и способна отстаивать свою позицию на международной арене, – убеждена депутат. – С 2000 года по настоящее время иностранные инвестиции в нашу страну выросли в 18 раз. Разговоры о кризисе являются переформатированием информационной повестки. Мы отодвигаем в сторону факт, что в отношении нас фактически задействованы инструменты международной коррупции, когда на уровне отдельных государств лица, уполномоченные властью, принимают решения вопреки нормам международного права и понуждают нас отказаться от своих политических и экономических интересов».
Владимир Рыжков выразил мнение, что российский капитализм имеет слишком высокую степень монополизации, притом монополии эти государственные и в силу этого паразитические. Они выкачивают с конкурентного рынка ликвидность в свою пользу и вдобавок неэффективны. В качестве средства борьбы с этим он предложил масштабное сокращение государственного присутствия в экономике, т.е. приватизацию пакетов акций госкомпаний, и жесткий контроль за оставшимися госпредприятиями.
По итогу выступлений, каждый предложил свои рецепты борьбы с кризисными явлениями в экономике. В зале было проведено интерактивное голосование, в результате которого с большим отрывом первые два места заняли доступный кредит (понижение ставки ЦБ, прямое кредитование промышленности, увеличение денежной массы), и налоговый маневр (перенос тяжести налогового бремени с процесса производства и заработной платы на процесс потребления и природную ренту).