Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей организовал круглый стол по теме «Дробление бизнеса: налоговые и уголовно-правовые аспекты».
Модератором круглого стола выступил Меньщиков Павел Михайлович- Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области.
Спикерами мероприятия были Вадим Маратович Зарипов, руководитель практики нормотворчества и регуляторных инициатив МЭФ LEGAL, и Денис Сергеевич Гермаш – адвокат в области экономических и налоговых преступлений, общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области.
В рамках работы круглого стола обсудили следующие вопросы:
— признаки дробления бизнеса, определенные ФНС РФ;
— критерии искусственного дробления;
— правила налоговой реконструкции, возникающие проблемы консолидации расходов и налоговых вычетов;
— условия, при которых дробление становится уголовно-наказуемым;
— субъект преступления и возможная ответственность;
— стратегия защиты.
Участники круглого стола отметили, что важнейшей проблемой в данной сфере является неоднозначность толкования законодательства, а также нечеткость критериев допустимого и недопустимого разделения бизнеса. Тем не менее, в настоящее время можно сформулировать следующие оценочные критерии:
- Явная или скрытая взаимозависимость компаний, возможность влиять на условия сделок.
- Параллельное или последовательное дробление при осуществлении одного вида деятельности.
- Отсутствие управленческой, финансовой, кадровой, ресурсной самостоятельности.
- Отсутствие бизнес-логики в структурировании бизнеса.
Напомним, что за незаконное дробление бизнеса компании помимо доначисленных налогов еще придется заплатить штраф. И если налоговые органы докажут умысел, то штраф будет составлять не 20% в связи с неуплатой налога, а 40%. Кроме того, в подобных спорах есть большая вероятность, что налоговый̆ орган неправильно рассчитает размер доначислений. Нельзя забывать и о том, что при больших суммах неуплаты налога может быть основание для возбуждения уголовного дела. Судебная же практика по такой категории дел однозначно складывается в пользу налоговых органов.
В настоящее время активно обсуждаются возможные параметры налоговой амнистии за дробление. В частности, аппарат бизнес-омбудсмена при Президенте по защите прав предпринимателей предлагает предусмотреть добровольный порядок декларирования взаимосвязанных юридических лиц, занимающихся одинаковым видом деятельности. Взамен бизнесу необходимо гарантировать освобождение от ответственности в прошлые периоды.