Региональные бизнес-омбудсмены обсудили ежегодный рейтинг административного давления

Аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей продолжая цикл круглых столов и семинаров для сотрудников аппаратов уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ провел онлайн совещание с регионами. Темой встречи стало обсуждение индекса административного давления, его методики и предложений.

Смоленскую область представил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Смоленской области Алексей Ефременков.

Модератором мероприятия выступил Антон Свириденко — исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина.

Напомним, что индекс административного давления определяется ежегодно и является важным инструментом мониторинга контрольно-надзорной деятельности, оперативно показывает тенденции как в России в целом, так и по субъектам Российской Федерации, позволяя оценить темпы реформы контрольно-надзорной деятельности и влияние на бизнес.

По итогам 2022 года Смоленская область сохранила показатели и возглавила второй год подряд рейтинг регионов по индексу административного давления на бизнес.

В рамках прошедшего круглого стола обсудили предложения региональных уполномоченных по определению критериев Индекса административного давления по итогам 2023 года, методику расчета ключевых показателей Индекса и другие вопросы. 

Как отмечает региональный Уполномоченный Алексей Ефременков: «Несмотря на то, что наша совершила большой рывок и не просто вошла в топ регионов, но и сохранила свои позиции, участвующим в рейтинге контрольным организациям необходимо продолжить работу по оптимизации контрольной деятельности. В том числе в качестве приоритета рассматривать только профилактические мероприятия и мероприятия без взаимодействия с хозяйствующими субъектами».

Также Алексей Ефременков напомнил о рабочей группе «Административное давление на бизнес», где продолжится работа по дальнейшему снижению административного давления на бизнес.

Для справки: Рейтинг индекса административного давления — традиционная часть большого ежегодного доклада, который бизнес-омбудсмен Борис Титов представляет президенту России.

Индекс рассчитывается для 85 субъектов России. В его основе лежат данные уполномоченных по защите прав предпринимателей, территориальных органов федеральных органов власти, Минэкономразвития России, Росстата, данных судебной статистики, Федеральной службы судебных приставов, Роструда и данных Единого реестра проверок.