Уполномоченный представил доклад на комитете областной Думы

11 апреля 2022 года под председательством Александра Степченкова состоялось заседание комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям.

В работе комитета приняли участие председатель регионального парламента Игорь Ляхов, вице-спикеры областной Думы, депутаты и представители Прокуратуры, и Контрольно-счетной палаты Смоленской области.

Первым вопросом повестки стал доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Смоленской области за 2021 года по которому выступил бизнес-омбудсмен региона Алексей Ефременков.

Уполномоченный рассказал участника комитета об основных направлениях в работе за прошедший год.

«Деятельность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Смоленской области в 2021 году была направлена на оперативную работу по защите и восстановлению нарушенных прав бизнеса, в том числе и в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории региона», — отметил Алексей Ефременков.

Так, за отчетный период прием граждан в общественных приемных Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Смоленской области был переформатирован, с сентября была возобновлена работа «горячей линии», которая была организована еще в марте 2020 года. Для соблюдения всех мер безопасности прием обращений и консультирование субъектов малого и среднего бизнеса также осуществлялся через официальный сайт и официальные аккаунты в социальных сетях.

«В 2021 году Уполномоченным велась правозащитная работа по 402 письменным и устным обращениям. 68 письменных обращений (жалоб) субъектов предпринимательской деятельности были рассмотрены в порядке, предусмотренном действующего законодательства. Часть указанных обращений повлекла выработку предложений о совершенствовании правового положения субъектов предпринимательской деятельности на территории региона. За период работы «горячей линии» к Уполномоченному обратились более 40 предпринимателей», — рассказал Уполномоченный.

Также Уполномоченный отметил работу группы
«Административное давление на бизнес». За период работы с 2016 по 2021 год было проведено 24 заседанияв рамках которых был разработан комплекс мер по снижению административного прессинга на предпринимателей. По результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Смоленщина вошла в ТОП-20 Национального рейтинга. Регион занял 12-е место.

«В целом результаты по ключевым показателям индекса «Административное давление» в Смоленской области за 2021 год, улучшились в сравнении с предыдущим периодом. Увеличилось количество предупреждений, снизилась доля организаций, соответственно подвергнутых контролю(надзору) от общего числа подконтрольных субъектов, уменьшилось количество мероприятий и других ключевых показателей в стране», — прокомментировал бизнес-омбудсмен.

Также Уполномоченный рассказал о нормотворческой работе, а именно проведенной в 2021 году процедуре оценки регулирующего воздействия.

«Так за прошедший год работа велась по 47 проектам. В 2020 году экспертиза поведена по 33 проектам. А на сегодняшний день аппаратом уже проведено 58 экспертиз», -подчеркнул Алексей Ефременков.

Отметим, что Смоленская область в рейтинге регионов по качеству осуществления оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и экспертизы за 2021 год, подготовленном Минэкономразвития России, вошла в ТОП-12 регионов-лидеров с высшим уровнем развития ОРВ.

Завершив доклад комитет по экономическому развитию и инвестициям принял его к сведению.