Вопросы маркировки средствами идентификации молочной продукции, упакованной воды, а также биологически активных добавок к пище обсудили в рамках очередного селекторного совещания с Минпромторгом

14 мая 2021 года в целях координации деятельности рабочих групп по контролю введения системы маркировки товаров средствами идентификации в субъектах Российской Федерации под председательством статс-секретаря – заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Евтухова в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное селекторное совещание по вопросам маркировки средствами идентификации молочной продукции, упакованной воды, а также биологически активных добавок к пище.

К участию были приглашены руководители рабочих групп, представители региональных органов исполнительной власти, ответственные за реализацию государственной политики в области промышленности и торговли, а также в сфере сельского хозяйства.

Также участником стал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Смоленской области Алексей Ефременков. Следует сказать, что бизнес-омбудсмен является членом рабочей группы по контролю введения системы маркировки товаров средствами идентификации в Смоленской области.

Отметим, данная рабочая группа создана в целях всестороннего и оперативного рассмотрения вопросов введения маркировки товаров средствами идентификации на территории Смоленской области.

В рамках сегодняшней видеоконференции выступил председатель совета директоров ООО «Центр развития перспективных технологий» Михаил Дубин и сотрудники ООО «Оператор-ЦРПТ». Основным вопросом обсуждения совещания стала подготовка участников оборота сыров и мороженого, а также производителей упаковки молочной продукции к введению обязательной маркировки.

Как прокомментировал бизнес-омбудсмен Алексей Ефременков: «Из обсуждения вопроса маркировки молочной продукции стало понятно, что Правительство РФ не планирует переносить с 1 июня текущего года срок введения обязательной маркировки сыров и мороженого в России, а это значит, что для многих небольших кампаний такой переход может оказаться фатальным».

Стоит отметить, что по мнению регионального Уполномоченного и большинства представителей молочного бизнеса, введение системы маркировки влечет за собой существенные дополнительные расходы.

«А для того, чтобы их минимизировать, производителям необходимо предоставлять меры государственной поддержки», — заявил бизнес-омбудсмен.

В ходе совещания был заслужен доклад о ходе проведения эксперимента по маркировке упакованной воды. Напомним, что эксперимент по маркировке упакованной воды начался 1 апреля 2020 года и должен был завершиться 1 марта 2021 года, однако Минпромторг РФ предложил продлить эксперимент до 1 июня 2021 года. Продление эксперимента обуславливается необходимостью обеспечить неразрывный переход участников эксперимента к этапу обязательной маркировки.

Кроме этого, с 1 мая 2021 года стартовало проведение эксперимента по маркировке биологически активных добавок к пище, которое планируют завершить 31 августа 2022 года.  Как рассказал докладчик, в рамках него планируется протестировать систему маркировки на всех этапах движения продукции. То есть, производителями на товар должны будут наноситься контрольно-идентификационные знаки, с помощью которых можно будет контролировать, в какую аптеку БАД поступил и когда его продали.

По итогам тестирования Правительство примет решение о возможности введения маркировки биологически активных добавок к пище на постоянной основе.

Как прокомментировал бизнес-омбудсмена Алексей Ефременков, данный вид маркировки инициировал Роспотребнадзор, а также был поддержан в Союзе производителей биологически активных добавок.

Завершая селекторное совещание по вопросам маркировки средствами идентификации, участниками была отмечена колоссальная работа, которая направлена в первую очередь с целью защиты потребителей от подделок. Благодаря ей из каналов продаж будет отсекаться продукция ненадлежащего качества, что также поможет добросовестным производителям укрепить своим позиции на отечественном рынке.

 

Полезные ссылки:

Калькулятор решений — https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/dairy/typical/#show8

Список типографий — https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/dairy/printing/#show7

Меры поддержки — https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/dairy/support/#show6