Члены Координационного комитета содействия занятости населения Смоленской области обсудили реализацию нацпроекта «Демография» в регионе

6 апреля 2021 года в Администрации Смоленской области прошел под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Николая Кузнецова состоялось заседание Координационный комитет содействия занятости населения Смоленской области с участием представителей органов исполнительной власти, фонда социального страхования, службы занятости, представителей общественных организаций, директоров высших учебных заведений, а также бизнес-сообществ.

От аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Смоленской области Алексея Ефременкова участие принял юрист бизнес-омбудсмена Сергей Ковалев.

По вопросам, стоящим на повестке дня, с докладом о государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан выступил начальник Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Роман Романенков.

Стоит отметить, что отмечается снижение численности официально зарегистрированных безработных. Причинами снижения численности безработных стали и ослабление ограничительных мер, и адаптация организаций к изменяющейся эпидемиологической ситуации, а также эффект от тех инструментов финансовой поддержки, которые были введены в период распространения коронавирусной инфекции: льготные кредиты, снижение страховых взносов для малого и среднего бизнеса, налоговые каникулы для пострадавших отраслей.

Также на снижение численности безработных влияют уже принятые меры по содействию занятости, в частности речь идет об успешном сохранении занятости после участия в дополнительных мероприятиях, а также трудоустройства после переобучения в рамках нацпроекта «Демография».

В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина до конца 2021 года необходимо восстановить занятость до допандемических показателей, обеспечив трудоустройство различных категорий граждан на постоянные места.

Кроме этого, участники обсудили вопрос организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Комплекс мер носит межведомственный характер и содержит такие мероприятия, как расширение информирования о рынке труда и востребованных вакансиях, обучение (переобучение и повышение квалификации), консультационная и грантовая поддержка желающих открыть собственное дело и создать рабочие места. Для поддержки трудовой занятости молодежи предполагается стажировка выпускников, также оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. Кроме того, в рамках национального проекта «Демография» на федеральном уровне уже предусмотрено профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.

Завершая мероприятие участники заседания подвели итоги Координационного комитета содействия занятости населения Смоленской области, после чего был представлен проект решения для дальнейшей работы по снижению численности официально зарегистрированных безработных.