Бизнес-омбудсмен, прокурор области и руководитель регионального СУ СК провели совместный прием предпринимателей

СУ СК3 сентября 2020 года в рамках реализации заключенного соглашения о сотрудничестве прокурор Смоленской области Сергей Карапетян, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области Анатолий Уханов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Ефременков провели в прокуратуре области совместный прием предпринимателей.

Такая форма взаимодействия является наиболее эффективным средством по решению проблемных вопросов представителей бизнеса, в том числе требующих прокурорского вмешательства. Целью такой работы является пресечение фактов нарушений и злоупотреблений со стороны органов исполнительной власти.

За помощью к прокурору, руководителю следственного управления Следственного комитета и омбудсмену обратились индивидуальные предприниматели и представители юридических лиц со своими вопросами, касающимися различных сфер их деятельности.

Одним из наиболее актуальных вопросов на приеме стал вопрос от предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками, касающийся проверок, проводимых в период пандемии такими органами контроля и надзора ГИБДД, УГАДН, Комитет по транспорту и связи Администрации города Смоленска.

Напомним, в текущем году Правительством Российской Федерации установлен мораторий на проведение проверок контролирующими органами в отношении отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

«В настоящее время действует ряд нормативно-правовых актов, которые вводят серьезные ограничения, связанные с проведением любых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Но хочется отметить, что отменены лишь плановые проверки. При этом, в нормативных актах, которыми введен данный мораторий, есть ряд исключений, которые относятся к проверкам внеплановым. К сожалению, зачастую органы контроля пользуются эти для проведения поверок в отношении отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», — подчеркнул бизнес-омбудсмен Алексей Ефременков.

Стоит отметить, что прокурором Смоленской области Сергеем Карапетяном было поручено провести ряд проверок по соблюдению законодательства и в случае выявления нарушений немедленно принять меры прокурорского реагирования.

Все также остается также остается актуальной проблема недобросовестной конкуренции между субъектами предпринимательской деятельности при заключении и выполнении муниципальных контрактов, а также о неисполнении обязательств в рамках заключенных хозяйственно-правовых договоров.

Кроме этого, предприниматели высказали мнение о недостаточности мер, принятых в поддержку бизнеса.

Подводя итоги приема, было единогласно отмечено, что необходимо внимательно подходить к каждому вопросу, с которым обращаются представители малого и среднего бизнеса.

Также практика совместных приемов предпринимателей с бизнес-омбудсменом будет продолжена.