Состоялось заседание рабочей группы «Административное давление на бизнес» под руководством бизнес-омбудсмена региона Алексея Ефременкова

18 июня 2020 в формате видео —  конференц — связи прошло заседание рабочей группы «Административное давление на бизнес» под руководством Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Смоленской области Алексея Ефременкова.

В работе приняли участие члены рабочей группы, а именно: руководители контрольно-надзорных ведомств, представители деловых сообществ и предприниматели. Также был приглашен для участия в рабочей группе представитель от Прокуратуры Смоленской области.

С приветственным словом к участнику рабочей группы обратился Уполномоченный Алексей Ефременков, который выразил слова благодарности коллегам: «Хочу поблагодарить за понимание и слаженную совместную работу в нынешних условиях. С марта и по сегодняшний день в аппарат бизнес-омбудсмена поступило порядка 200 обращений от представителей бизнеса. Обращений, связанных с давлением на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов, практически не было. Основной темой обращений является оказание поддержки субъектам МСП в условиях новой коронавирусной инфекции».

Первым вопросом повестки заседания стал доклад бизнес-омбудсмен Алексея Ефременкова по теме поддержки бизнеса в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в рамках действующего законодательства.

Уполномоченный рассказ о реализации мер поддержки, принятых, как на федеральном, так и на региональном уровнях. По словам бизнес-омбудсмена, наиболее востребованы для предпринимателей субсидии, выдаваемые ФНС России «МРОТ», кредиты по зарплату под 0%, кредит на восстановление по 2%, реструктуризация.

«Также федеральным законодательством предусмотрено освобождение от уплаты налогов за II квартал некоторые предприниматели, а на уровне региона снижены ставки по УСН, ПСН», -отметил Уполномоченный.

Также Алексей Ефременков особо отметил изменения, внесенные в статью 26.2 ФЗ от 26.12.2008 №294-ФЗ, где принято решение о приостановление плановых и внеплановых проверок бизнеса. Тем не менее есть исключения.

«Я хотел бы также обратить внимание, что замена штрафа на предупреждение, как никогда может стать эффективной мерой поддержки бизнеса», — подчеркнул Алексей Ефременков.

Кроме этого, в рамках ВКС были оглашены результаты мониторинга проведенных проверок за март и апрель 2020 года в отношении бизнеса. А также информация по сформированным показателям «Индекс административного давления на бизнес».

Завершая рабочую группу бизнес-омбудсмен области отметил, что аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Смоленской области будет продолжена работа по мониторингу контрольно-надзорной деятельности в отношении бизнеса на